Allgemeines:
Der ursprünglich aus Ostasien stammende Käfer
wurde fast in die ganze Welt verschleppt. Er ernährt
sich von mehr als 300 Wirtsplanzen, darunter
Obstgehölze, Gemüse, Ackerkulturen und Zierpflanzen.
In Deutschland wurden bisher nur Einzelfunde (ab 2014)
gemeldet. Der Käfer gilt als gefürchteter Schädling.
Kennzeichen:
Der Japankäfer (siehe Bild oben) hat einen grün schillernden Kopf
und Halsschild und braune Flügeldecken. Er trägt 5
weiße Haarbüschel an jeder Hinterleibsseite und zwei
weiße Haarbüschel am Hinterleibsende. Die Käfer ähneln
den bei uns heimischen Gartenlaubkäfer
und dem Kleinen Julikäfer,
denen aber die weißen Haarbüschel fehlen.
Länge:
8 - 12 mm
Lebensraum:
Sehr viele Biotope.
Entwicklung:
Die Käfer bilden eine Generation pro Jahr. Die Larven (Engerlinge) überwintern.
Ernährung:
Die Käfer fressen an der Oberseite der Blätter und zeigen
einen charakteristischen Skelettfraß (siehe Bild 2). Die
Larven (siehe Bild 3) leben im Boden von Graswurzeln.
Verbreitung:
Japan, äußerster Osten Rußlands, Nordamerika (eingeschleppt ab 2016). Südeuropa (eingeschleppt), Mitteleuropa (eingeschleppt).
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