Kennzeichen:
Die Vorderflügel sind braun und cremefarben marmoriert. An der Spitze befindet sich eine charakteristische Einbuchtung.
Körperlänge:
11 - 16 mm
Lebensraum:
Fast alle Gewässertypen mit geringer Strömung, Flachufer und Laub, vor allem sommerlich austrocknende Buchenwaldtümpel.
Entwicklung:
Im Frühjahr schlüpfen die Köcherfliegen. Im Sommer legen die Köcherfliegen ein Ruhestadium (Diapause) ein. Nach der Paarung im Herbst
werden die von Gallerte umgebenen Eipakete in der Ufervegetation abgelegt. Nach etwa 25 Tagen schlüpfen die Larven und
fallen normalerweise ins Wasser. Fallen sie nicht ins Wasser, können sie sich auch an Land bewegen, um Wasser zu finden.
Im Wasser angekommen bauen die Larven einen Köcher aus Falllaub-Stücken.
Der Köcher kann eine Länge von 60 mm und eine Breite von 30 mm erreichen. Die Larven überwintern im Köcher. Sie verpuppen sich im
März oder April.
Ernährung:
Teils pflanzlich, teils räuberisch.
Verbreitung:
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