Allgemeines:
Die Kirschfruchtfliegen sind sehr wärmebedürftig und richten deshalb vor allem in warmen Obstanbaugebieten
Schäden an.
Kennzeichen:
Die Fliege ist schwarz und hat ein gelbes Schildchen. Die durchsichtigen Flügel sind mit dunklen Bändern
durchzogen. (Siehe auch Bild 2)
Körperlänge:
4 - 5 mm
Lebensraum:
Kirschplantagen, Gärten mit Kirschbäumen.
Entwicklung:
Ab Mitte Mai kommen die Fliegen aus dem Boden. Nach der Paarung (siehe Bild 3) legen die Weibchen
jeweils an einer Kirsche
ein Ei ab, insgesamt 100 - 250 Eier. Nach ca. einer Woche schlüpfen die Larven und bohren sich in das Fruchtfleisch.
Die Larven sind weiß und madenförmig. Nach etwa 3 Wochen sind die Larven ausgewachsen, verlassen die Kirsche und bohren
sich ungefähr 3 cm in den Boden ein, wo die Verpuppung stattfindet. Die Puppen überwintern.
Ernährung:
Kirschen (außer Schattenmorellen), auch wilde Kirscharten.
Verbreitung:
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