Kennzeichen:
Die vier Flügel sind schwarzbraun. Das im Bild oben gezeigte Tier ist kurz nach dem Schlupf noch nicht richtig ausgefärbt.
Vorderflügellänge:
23 - 26 mm
Lebensraum:
Kleine stehende und langsam fließende saure Gewässer (Moorseen, Entwässerungsgräben).
Entwicklung:
Die erwachsenen Köcherfliegen findet man von März bis Juli. Die Larven halten sich zwischen den Pflanzen und in groben
Detritus (zerfallende organische Substanzen) auf. Sie leben in einem Köcher, der aus spiralig angeordneten Pflanzenteilen
besteht. Der Köcher enthält bis zu 15 Windungen und kann eine Länge von 4 cm erreichen. Schließlich verpuppt sich die Larve
und es schlüpft die erwachsene Köcherfliege. Diese ist zunächst noch milchig weiß (siehe Bild 2),
färbt sich dann aber über grau (siehe Bild oben) zu schwarzbraun aus.
Ernährung:
Räuberisch (z. B. Grasfroscheier, Wasserinsekten).
Verbreitung:
Europa (außer Iberische Halbinsel), Ostrussland.
|