Kennzeichen:
Die Vorderflügel sind rauchfarbig und pergamentartig mit unregelmäßig verteilten
Flecken. An den Vorderbeinen befindet sich je ein Sporn, an den Mittelbeinen je 3 Sporne
und an den Hinterbeinen je 4 Sporne. Antennen etwa körperlang.
Körperlänge:
10 - 14 mm
Entwicklung:
Die Flugzeit der erwachsenen Köcherfliegen erstreckt sich von Mai bis Oktober.
Nach der Paarung werden die Eier in einem Gallertklumpen auf ufernahen Pflanzen
abgelegt. Die geschlüpften Larven fallen ins Wasser und beginnen mit Spinnseide und
verschiedenen Kleinteilen einen festen länglichen Köcher zu bauen. Der Köcher verbirgt den
ganzen Körper mit Ausnahme des Kopfes und der Beine. Bevor sich die Larve verpuppt,
befestigt sie den Köcher an einer Unterlage. Am Ende ihrer Entwicklung wird die Puppe
beweglich. Sie verläßt den Köcher und kriecht an einem Pflanzenstengel aus dem Wasser.
Danach häutet sie sich zur erwachsenen Köcherfliege. Eine Generation pro Jahr.
Ernährung:
Die Larven sind Allesfresser, die erwachsenen Köcherfliegen können nur Flüssigkeit
aufnehmen.
Verbreitung:
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