Allgemeines:
Die Grünstreifige Kartoffellaus gilt als Schädling, da durch das Saugen der Läuse Pflanzenteile verwelken und verkrüppeln sowie
eine Aufhellung der Blätter auftritt. Sie ist eine der bedeutensten Überträger von Pflanzenviren.
Kennzeichen:
Es gibt ungeflügelte (siehe Bild oben und Bild 2) und geflügelte Formen. Sie sind meist grün gefärbt
und tragen einen dunkelgrünen Längsstrich. Es gibt aber auch rosa und rote Varianten. Die Siphonen (Röhrchen am Hinterleib) sind lang
und reichen bis zur Spitze des Hinterleibs, haben aber keine Verdickung am Ende. Ihre Länge beträgt etwa ein Drittel der Körperlänge.
Körperlänge:
2,5 - 3,8 mm
Lebensraum:
Im Freiland und oft in Gewächshäusern.
Entwicklung:
Weibchen können bis zu 70 Larven gebären, was zu einer schnellen Massenvermehrung führt. In Europa findet in der Regel keine
Eiablage statt.
Ernährung:
Sehr viele verschiedene Pflanzen, u. a. Kartoffeln, Tomaten, Rosen.
Verbreitung:
Weltweit (eingeschleppt aus Nordamerika).
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