Allgemeines:
Die Speichermotten, auch Kakaomotten genannt, gelten als Vorratsschädlinge, da ihre Raupen Lebensmittel durch Fraß schädigen,
durch Kot verunreinigen und durch Gespinste verklumpen.
Kennzeichen:
Die Vorderflügel sind grau bis graubraun gefärbt. Sie sind mit mehreren hellen, dunkel gesäumten und leicht gezackten
Querbinden besetzt.
Größe:
ca. 15 mm Flügelspannweite
Lebensraum:
In Lebensmittellagern und Betrieben der Lebensmittelindustrie.
Entwicklung:
Direkt nach dem Schlupf der Falter finden Paarung und Eiablage statt. Je Weibchen werden etwa 150 Eier abgelegt. Die Raupen
sind gelb bis rötlich. Kopf und Nackenschild sind gelbbraun bis rotbraun. Die Dauer der Raupenentwicklung kann je nach
Umgebungsbedingungen 2 - 10 Monate betragen. Die Länge der Raupen kann 15 mm erreichen. Die Verpuppung findet in einem seidigen
Kokon statt. Nach 2 - 2,5 Wochen schlüpfen die Falter.
Ernährung der Raupen:
Getreide und Getreideprodukte, Nüsse, Trockenfrüchte, Drogen, Gewürze, Ölkuchen, Schokolade, viele andere Lebensmittel
pflanzlicher Herkunft.
Verbreitung:
Europa, Nordamerika.
|