Steckbriefe | Insektenfibel | Insektengarten | Wissenstest | Fotografen | Sonstiges
insektenbox
Efeu-Seidenbiene
Efeu-Seidenbiene  
Ordnung : Hautflügler
Familie : Bienen
deutscher Name : Efeu-Seidenbiene
wissenschaftlicher Name : Colletes hederae
 




Maßstab: Bildhöhe entspr. 12 mm
Bild vergrößern  Foto: Lichtenau (B-W) September 2009 Helena Müller  

Kennzeichen:
Die Brust ist dicht gelbbraun behaart. Die Hinterleibssegmente sind am Ende mit gelbbraunen Ringen besetzt.
Körperlänge:
10 - 13 mm
Lebensraum:
-
Entwicklung:
Die Bienen fliegen von September bis November. Die Weibchen graben die Nester in den Boden und tragen Efeu-Pollen ein.
Ernährung:
Pollen des Efeus.
Verbreitung:
Europa (außer Nordeuropa).



 nächste Art
 vorherige Art

 Register (deutsch)
 Register (wiss.)
 Glossar
 Aufbau


e-mail  |  © insektenbox 2007 - 2017