Steckbriefe | Insektenfibel | Insektengarten | Wissenstest | Fotografen | Sonstiges
insektenbox
Pocota personata
Pocota personata  
Ordnung : Zweiflügler
Familie : Schwebfliegen
deutscher Name : nicht bekannt
wissenschaftlicher Name : Pocota personata
 




Maßstab: Bildhöhe entspr. 20 mm
Bild vergrößern  Foto: Waltrop - Halde Brockenscheid (NRW) Mai 2015 A. Ley  

Kennzeichen:
Die Fliege ähnelt in ihrem Aussehen der Erdhummel. Die dichte pelzartige Behaarung ist am Vorderrand des Halsschildes rotgelb, auf der Mitte und am Hinterrand, sowie am Schildchen schwarz. Am Hinterleib ist die Behaarung vorne schwarz, die des 3. Segmentes rotgelb bis messinggelb und die des 4. Segmentes weiß.
Körperlänge:
ca. 13 mm
Lebensraum:
Verbreitet, aber nirgends häufig.
Entwicklung:
Die Fliegen findet man von Mai bis Juli.
Ernährung:
Fliegen von Pollen und Nektar (z. B. Weißdorn, Pflaume), Larven nicht bekannt.
Verbreitung:
Europa (im Süden häufiger).



 nächste Art
 vorherige Art

 Register (deutsch)
 Register (wiss.)
 Glossar
 Aufbau


e-mail  |  © insektenbox 2007 - 2017