Kennzeichen:
Die Köcherfliegen sind bräunlich gefärbt, die Flügel pergamentartig. An den Vorderbeinen befindet sich 1 Sporn,
an den Mittelbeinen 3 und an den Hinterbeinen 4 Sporne.
Körperlänge:
ca. 15 mm (kann stark variieren)
Lebensraum:
Vor allem an Bächen und Flüssen, zum Teil aber auch an Stillgewässern.
Entwicklung:
Die erwachsenen Köcherfliegen findet man erst spät im Jahr nämlich von August bis September. Die Larven, zumindest
die älteren, leben in einem Köcher, der überwiegend aus Sandkörnchen besteht und an dem in Längsrichtung kleine, überstehende
Zweige befestigt sind. Der Kopf der Larven steht rechtwinklig zur Körperachse und trägt auf gelben Grund eine schwarze
pilzhutförmige Zeichnung. Im Sommer durchleben die Larven eine Ruhephase (Diapause). Kurz danach kommt es zum Schlupf der Köcherfliegen.
Ernährung:
Verrottende Pflanzenteile.
Verbreitung:
In ganz Deutschland verbreitet, darüberhinaus unbekannt.
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