Steckbriefe | Insektenfibel | Insektengarten | Wissenstest | Fotografen | Sonstiges
insektenbox
Sächsiche Wespe
Sächsiche Wespe  
Ordnung : Hautflügler
Familie : Faltenwespen
deutscher Name : Sächsiche Wespe
wissenschaftlicher Name : Dolichovespula saxonica
 




Maßstab: Bildhöhe entspr. 15 mm
Bild vergrößern  Foto: Årø (Jütland, Dänemark) Juli 2014 © K. Gnaß  

Allgemeines:
Im Gegensatz zur Deutschen und Gemeinen Wespe ernähren sich die Sächsischen Wespen nicht von menschlichen Speisen und sind nicht lästig. Sie greifen auch den Menschen nicht an.
Kennzeichen:
Die Wespen sind schwarz gefärbt und gelb gezeichnet. Der Kopfschild zeigt meist eine nach oben erweiterte schwarze Zeichnung. Die Augenbucht hat nur unten einen schmalen gelben Streifen. Die Schläfen haben oben und unten einen kleinen gelben Fleck. Der Brustabschnitt ist an den Seiten hell behaart. (Siehe auch Bild 2 und 3)
Körperlänge:
Königin: 15 - 18 mm
Arbeiterin: 11 - 14 mm
Männchen: 13 - 15 mm
Lebensraum:
Offene Biotope, oft im Siedlungsbereich.
Entwicklung:
Die Wespen fliegen von Mai bis September. Sie nisten stets oberirdisch und befestigen ihre Nester meist gut sichtbar an frei zugänglichen Stellen wie Dachvorsprüngen oder unter Balkonen. Das Nest besteht aus einer Schutzhülle und beinhaltet zwei bis sechs Wabenetagen. Das Volk kann aus bis zu 1000 Tieren bestehen. Im Herbst sterben die Tiere ab. Es überwintern nur die begatteten Jungköniginnen.
Ernährung:
Die Wespen ernähren sich von Nektar, die Larven werden mit Insekten gefüttert.
Verbreitung:
Europa, Asien (bis Japan).

Alle Bilder dieser Art

 nächste Art
 vorherige Art

 Register (deutsch)
 Register (wiss.)
 Glossar
 Aufbau


e-mail  |  © insektenbox 2007 - 2017