Allgemeines:
Die Deutschen Schaben werden zu den Lästlingen gerechnet, da sie durch massenweises
Auftreten in Gebäuden und durch die Verunreinigung von Lebensmitteln eine Plage darstellen.
Ein versehentlicher Verzehr dieser Insekten ist nicht gesundheitsschädlich.
Kennzeichen:
Die Grundfarbe ist gelblich bis hell rotbraun. Die Flügel sind gestreift und überragen
die Hinterleibsspitze. Die Deutschen Schaben sind flugfähig, fliegen aber nur selten. In der
Mitte des Halsschildes ist ein gelblicher Längsstreifen, der die zentrale dunkle Scheibe in
zwei schwärzliche Längsstreifen zerlegt.
Körperlänge:
11 - 13 mm
Lebensraum:
Beheizte Räume, insbesondere gewerbliche Küchenbetriebe, Hotels, Krankenhäuser, Heime.
Entwicklung:
Die Eier werden in Eikapseln (bis zu 50 Eier pro Kapsel) vom Weibchen herumgeschleppt
und erst kurz vor dem Schlüpfen der Junglarven abgelegt. Nach 5 - 8 Monaten sind die Tiere
geschlechtsreif. Die Schaben sind nachtaktiv und verstecken sich tagsüber an feuchtwarmen
Orten, z. B. unter Spülen und Kühlschränken, hinter Möbeln.
Ernährung:
Allesfresser, z. B. pflanzliche Produkte, Abfälle, Aas, weiche faulende Materialien.
Verbreitung:
Weltweit als Kulturfoger.
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